選 單     

羽鋒庭園夕陽



羽鋒最美的日落夕陽
【更多照片】

夕遊出張所



366色「生日彩鹽」─屬於你的誕生色 【366 birthday salt】


地址:708 台南市安平區古堡街196號
(走安北路過王城路右邊遇紅磚道右轉進入)

開車:省道台17線(南下)→國姓大橋→西濱公路(安明路)→右轉北汕尾路→左轉鹿耳門大道→四草大道→四草大橋→左轉安北路→鹽神白沙灘(紅磚道進入)→抵達夕遊出張所-安平分室

東興洋行



東興洋行於清光緒年間建立,以樟腦、糖之出口買賣及代理輪船的運輸為主要業務。當時與英商怡記、和記、德記、美商唻記,合稱為安平五大洋行。民國75年,改設成「安平外商貿易紀念館」,來展示安平外商貿易簡史及相關產業。

東興洋行擁有相當獨特的建築風格,踏進院子就能看見以紅磚堆砌成的弧型拱門,散發著古色古香的氣息,另外加高的地基,讓行內的地板較不易因氣候改變而潮濕。西方人來台之後,為了因應氣候因素,將最外兩間的外牆粉以白色,並在窗戶附上百葉窗以阻擋烈陽的直接照射。所以東興洋行可說是以傳統本土建材搭配上西方空間設計的點子營建出來的完美建築,不但保有了本土味,同時也挾帶著濃厚的異國風味。

洋行內的展示也非常豐富,裡頭除了記載台灣外貿及製糖的發展史外,還有在台灣很少見的壁爐、煙囪等,非常難得一見,值得細細觀看,另外,東興洋行除了富有歷史意義之外,也是攝影者最愛取景的地方哦!建議不妨找個悠閒的午後,坐在拱門內的走廊好好的放鬆一下,這裡每逢五六日都有樂團表演哦!

海安藝術街



「神農街」昔日被稱為"北勢街",是目前台南市保存最完善的老街,也是"五條港文化園區"最重要的據點。"五條港"在清初台灣對外主要的門戶,而「神農街(北勢街)」所在位置正是港區的中央,可說是當時最熱鬧的街道。「神農街(北勢街)」街道寬度約四米,街道上的老屋因為產權複雜、改建不易,許多老屋目前仍然保留了清代及日治初期的外觀結構,而不同外觀風貌的老屋,也見證了"五條港"地區歷史發展的經過。

目前「神農街(北勢街)」一帶密佈了許多古蹟、街廟、老行業,如市定古蹟"金華府"、"全台開基藥王廟"、四十九號的"永川大轎"、六十七號的"西佛國"等,同時許多著名的民俗活動也都源自於此。在海安路通車與藝術造街成功的影響下,越來越多年輕人走進老街,讓原本逐漸頹敗的老舊街道,轉變成為前衛的藝術空間,不但保存了城市的歷史環境,也保存了當時府城港口老舊街道的意象。

走進「神農街(北勢街)」,古樸的街屋讓人感覺像是走進時光隧道,除了私人的住宅外,全長百餘公尺的街道更有許多藝術創作者的工作室,讓這條街添加了不少藝文氣息,每到夜晚在昏黃古樸的街燈映襯下,「神農街(北勢街)」可說是越夜越美麗,相當值得一遊。

安平樹屋



位於台南市安平區德記洋行後面,原是德記洋行的倉庫,根據台南市府文化局調查,從砌牆古磚推取自熱蘭遮城紅磚,及門楣花崗石、窗框基石與木屋架構判定,推測最早應建於十九世紀末及日治初期,此處曾做為「大日本鹽業株式會社」出張所倉庫,現況規模即為日本人增建。台鹽退休場長張坤煌先生說,1935年在此上班時,倉庫牆面就已經有榕樹盤根,可見此處榕樹已有百年樹齡。

擁有特殊情調及神秘氣息的安平樹屋,經過台南市政府重新打造,請建築專家設計,將樹屋視作一開放景觀藝術,已吸引不少單位接洽辦活動,包括展覽、服裝秀、生態自然教學等。

本處光復後改為台鹽倉庫,曾一度荒廢任由榕樹寄生,經過半個世紀,形成特有的屋樹共生奇景,類似吳哥窟大樹盤纏著「塔普倫寺」。

安平樹屋的奇景,引發藝術家的創造意念,在經費的支持下一度進駐其間。後因活動終止,樹屋再度閒置,直到被列入「安平港國家歷史風景區」的整體規劃中,經過專業的規劃,於93年底整修,提供木棧道讓人穿梭於樹屋之間,形成特殊的地景建築,重現於世人眼前。(資料:台南市政府文化局)


【營業時間】
星期一~星期日:早上8:00~下午17:30

德記洋行



德記洋行(民國68年改名為台灣開拓史料蠟像館)
國定三級古蹟 創建於同治六年
異國情調館內陳列許多關於先民開墾、耕耘、興學等逼真的蠟像

原英商德記洋行創建於清同治6年(西元1867年),位於當時安平的海頭社,大多從事鴉片、樟腦、砂糖等大宗貨物交易。
宣統3年(1911年)在安平的洋行都關閉後,日人將它改為鹽業會社,臺灣光復以後,再改為臺南鹽場辦公廳舍,民國68年,市政府將德記洋行收回並整修,做為臺灣開拓史料蠟像館。

英商德記洋行,長二十英丈,寬十二英丈,與先後建立的怡記、和記、東興、唻記,合稱安平五大洋行。洋行建築因為多數採用西方建築,所以視覺上有別於傳統的閩南風格建築。此外,它們也是台灣與西方貿易的歷史證物。
整棟建築坐北朝南,樓高二層,主樓梯設於正向中央,一樓原為行員宿舍,走道居中,左右各有三間房間,東西南三面均繞以拱廊,二樓空間與一樓房間相似,但走廊圍以綠釉瓶飾欄杆,加上白色粉牆,在風貌上與安平傳統之民宅完全不同。屋頂為桁架系統,上鋪瓦片,分成左右二個屋頂,均為四坡排水。一般而言,西方人在台灣所建之房舍中,大多採拱廊模式,以避雨水及日曬,拱廊拱圈成為該建築上之重要特色。
外牆以白灰粉飾,左右空地種植草皮花樹,整體觀之,環境雅緻清爽,幽靜親切。(資料:台南市政府文化局)

神榕



宛如李安導演少年pi場景

介在台南市與曾文溪之間,已有數百年的歷史;榕樹生長面廣達三千多坪,宛如一座小森林,被稱為臺灣的三大名木之一,而神榕的特色是由數棵榕樹環抱一塊,樹枝間相互交錯;

一代宗師龜鹿二仙博物館



私人景點

main